Заявки на участие в закупке по Закону № 44-ФЗ оцениваются по новым правилам

С 1 января 2022 года действует новый документ, в соответствии с которым устанавливается порядок оценки заявок на участие в закупках. Положение об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд  включает особенности оценки заявок по различным критериям, в том числе при осуществлении закупок отдельных видов товаров, работ и услуг, устанавливает предельные величины значимости критериев оценки заявок. В Положении также даны определения ряда используемых в нем понятий, установлена форма документа, включаемого в состав извещения об осуществлении закупки, в котором указываются используемые при определении контрагента критерии и их величины значимости.

Оценка заявок на участие в аукционах

При таких закупках надо устанавливать один критерий — цена контракта. Оценку проводят путем присвоения заявкам порядковых номеров. Использовать формулы для расчета баллов не нужно.

Оценка конкурсных заявок

При таком способе закупки надо устанавливать минимум два критерия. В их числе можно указать, например, "квалификацию участника".

Ее оценивают, в частности, по показателю "опыт". Для этого применяют один или несколько подпоказателей по исполненным договорам:

  1. общая цена;
  2. общее количество;
  3. наибольшая цена одного из договоров.

Заказчик обязан предусмотреть в порядке рассмотрения и оценки заявок среди прочего сопоставимые договоры и приемочные акты. Последний акт должен быть подписан не ранее чем за 5 лет до окончания срока подачи заявок. Кроме того, можно учитывать только договоры с исполненным требованием по уплате неустоек (если их начисляли).

Для оценки подойдут любые договоры (контракты), в том числе те, что участник закупки исполнил с учетом правопреемства (если в заявке есть подтверждающий документ).

Оценка конкурсных заявок на закупку отдельных товаров (работ, услуг)

При закупках некоторых товаров (работ, услуг) есть нюансы. Так, при проведении конкурса на строительство объекта капстроительства можно установить только два критерия: "цена контракта" и "квалификация участника".

Последнюю оценивают только по показателю "опыт". Заказчик обязан предусмотреть в порядке рассмотрения и оценки заявок любые исполненные строительные договоры (контракты). Вид объекта строительства из договора (контракта) должен совпадать с видом объекта строительства в закупке.

Предельные величины значимости критериев

Для ряда товаров (работ, услуг) их скорректировали. Например, услуги общепита и (или) поставку продуктов для некоторых социально значимых объектов вывели в отдельную позицию. Предельные величины установили так: цена контракта — 40%, качество и квалификация — 60%.

Новые правила оценки заявок применяется при осуществлении закупок, извещения о которых размещены в ЕИС либо приглашения принять участие по которым направлены после 1 января 2022 года. С этой же даты признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 28.11.2013 N 1085 "Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". 

Документ: Постановление Правительства РФ от 31.12.2021 N 2604