Опубликован обзор судебной практики Верховного Суда РФ по вопросам применения законодательства и мер в связи с коронавирусом

Президиум Верховного Суда РФ  утвердил обзор, в котором в целях обеспечения единообразного применения законодательства даны разъяснения по возникшим у судов вопросам по применению законодательных изменений и мер, направленных на противодействие распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции. На основе проанализированной судебной практики выработаны позиции по вопросам применения процессуального, гражданского, уголовного законодательства, а также законодательства об административных правонарушениях и о банкротстве, из которых отметим следующие, применимые к законодательству о закупках:

  • Сроки исполнения обязательств

Объявленные президентом нерабочие дни не сдвигают по общему правилу и срок исполнения обязательств (п. 5). «Иное означало бы приостановление исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом, что не соответствует целям… указов Президента…», — указано в обзоре.

  • Непреодолимая сила

Сдвинуть срок исполнения обязательства все же можно. Например, если эпидемия стала для должника обстоятельством непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК). Подробные пояснения относительного того, является ли эпидемия обстоятельством непреодолимой силы, содержатся в п. 7. Основная идея — вывод о наличии непреодолимой силы не может быть автоматическимВажно доказать чрезвычайность и непредотвратимость обстоятельств, связанных с эпидемией, для конкретного должника, а также связь неисполнения обязательства этими обстоятельствами. Также должнику требуется показать, что он принимал разумные меры для снижения негативных последствий эпидемии.

Ценное уточнение ВС сделал относительно того, может ли отсутствие денег в данной ситуации считаться форс-мажором. Обзор прямо указывает, что такое вывод возможен и приводит пример, когда бизнес вынужден был временно закрыться из-за действия ограничительных мер (в тексте упоминаются «предприятия общественного питания для открытого посещения»).

Непреодолимая сила не освобождает должника от исполнения обязательства. Он не будет нести ответственность за просрочку, но должен будет исполнить обязательство в разумный срок после прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы.

ВС напомнил (п. 7), что вопрос о непреодолимой силе важен для освобождения от ответственности предпринимателей. Для граждан действует более мягкое правило: они не будут отвечать за неисполнение, если в этом не было их вины.

  • Прекращение обязательств и расторжение договоров

Эпидемия может привести к прекращению обязательств по разным основаниям. Например, исполнение может быть признано невозможным из-за непреодолимой силы или правовых актов, принятых органами власти (п. 7). Не исключено и предъявление требования о расторжении или изменении договора по ст. 451 ГК из-за существенного изменения обстоятельств. Впрочем, по поводу применения этой статьи ВС высказался очень осторожно, предпочтя напомнить, что обязательства могут быть прекращены по иным специальным основаниям. Например, отсутствие встречного предоставления (ст. 328 ГК) или особые правила для договоров аренды, предусмотренные ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ. 

 

Документ: Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (Утвержден Президиумом ВС РФ 21.04.2020)